Gewalt begegnet uns jeden Tag. Wir erleben es auf dem Schulweg, im Straßenverkehr, im Beruf, durch die Medien, bei Nachbarn, Freunden oder in der eigenen Familie.

Auch an unserer Schule mit ca. 250 Schülern und ca. 80 Lehrern und Kollegen erleben wir täglich Streitereien, Wortgefechte, Drohungen, Mobbing und körperliche Gewalt. Wir möchten das nicht akzeptieren. Wir wollen für unsere Schüler ein angenehmes Schulklima schaffen, sie für das Thema sensibilisieren und ihnen alternative Strategien an die Hand geben, um diese Situationen friedlich zu meistern.

Mithilfe einer Umfrage bei Schülern, Eltern, Lehrkräften und Schulleitung haben wir die Bedürfnisse unserer Schule ermittelt und ein Konzept entwickelt.

Große Unterstützung haben wir dabei durch Georg Müller von Wellenbrecher e.V. (wellenbrecher.de) erhalten.

Wir haben entschieden, dass die folgenden gewaltpräventiven Maßnahmen weiter in unserer Schule durchgeführt werden:

• Trainingsraum
  • Pausensport
  • Schülerfirmen Nudel & Co. und Ringeltauben
  • Monatsfeier der GE-Abteilung

Die bestehenden Maßnahmen werden durch folgende neue Angebote erweitert:

• No Blame Approach
  • Lubo aus dem All (Grundschule)
  • Streitschlichtung (Hauptschule)
  • Klassenrat