Projekt Pausensport

Seit Sommer 1999 werden an unserer Schule allen Schülern der Grundschule und der Abteilung Geistige Entwicklung (ab Schulzusammenlegung Schuljahr 2006/07 Schwerpunkt: Unter-/Mittelstufe) in den Pausen wechselnde Bewegungsangebote gemacht. Diese Angebote sollen Bewegung initiieren und die Schüler spielerisch beschäftigen. Die Grundschüler werden dabei von freiwilligen „Pausensporthelfern“ der Hauptschulstufe betreut, die in den letzten Jahren zunehmend von Helfern aus den Bereichen Grundschule (Klassenstufe 3 und 4) und Geistige Entwicklung (Unter-/Mittel-/Oberstufe) unterstützt werden. Die Pausensporthelfer versehen ihren Dienst an den Stationen (6-8 Spielbereiche) in der Regel zuverlässig und mit zunehmender Selbstständigkeit und Eigenverantwortung. Zu Beginn des Schuljahres werden „Neuzugänge“ im Rahmen von Schulungstagen eingearbeitet.

Diese „aktiv-bewegte Pause“ wurde in den vergangenen Schuljahren intensiv von den Schülern genutzt und ein Abnehmen von Konflikten und Aggressionen, sowie eine Reduzierung der Pausenunfälle konnten dauerhaft beobachtet werden. Mit der Einführung neuer Spielgeräte sowie einem jahreszeitlich angepassten Spielangebot blieb der Pausensport stets für die Schüler attraktiv und ihre Spielfreude wurde erfolgreich erhalten.

Zunehmend zeigte sich im Laufe der ersten Jahre das Fehlen eines Angebots für Schüler, die in der Pause sich zurückziehen und ausruhen wollten. Für hörgeschädigte Kinder bedeutet es eine enorme Konzentrationsanforderung, dem Unterrichtsgeschehen zu folgen und die Lerninhalte sprachlich kognitiv zu verarbeiten. Sie ermüden schneller und benötigen Hörpausen, um sich zu regenerieren.

Das Angebot einer „stillen Pause“ im Schulgebäude (schulhofnah) ergänzt deshalb seit Januar 2003 die bestehende „aktiv-bewegte Pause“ sinnvoll.
Mit der Einrichtung einer mobilen „Lese-/Mal-Ecke“ sowie einer „Bau- Ecke“ soll dem vorhandenen Bedürfnis nach Rückzug, Entspannung und Entlastung Raum gegeben werden. Auch diese Beschäftigungsbereiche werden von Schülern aus allen drei Abteilungen (Grundschule/Hauptschule/Geistige Entwicklung) zuverlässig und mit großem Einsatz betreut. Das Angebot wird von den Grundschülern gern und intensiv genutzt.

Im Rahmen von zweimal jährlich zu Weihnachten und zum Schuljahresende stattfindenden Aktionen bedanken sich die Schüler bei den Pausensporthelfern für ihre Hilfe und die schönen Spielpausen.